"Meinen Weg unter Gottes Segen gehen - Konfi 3/8 in Lingen"

So lautet das Leitmotiv für das Konzept, mit dem die vier evangelisch-lutherischen Gemeinden sowie die reformierte Gemeinde in Lingen 2013 ihre Konfirmandenarbeit auf das »Konfi 3/8-Modell« umgestellt haben. Alle Kinder, die im Sommer in die 3. Klasse kommen, sollten nach den Sommerferien von uns Post bekommen (wenn nicht, bitte im Gemeindebüro melden) -sie sind der neue Konfi 3-Jahrgang, der jeweils  Ende November startet. Zur Anmeldung im Pfarrbüro bitte das Familienstammbuch bzw. Geburtsurkunde und eineTaufbescheinigung mitbringen.
Natürlich können auch Kinder angemeldet werden, die noch nicht getauft sind. Wir verabreden dann gemeinsam mit den Familien einen Tauftermin.

Was ist Konfi 3/8?
Hinter diesem Kürzel verbirgt sich eine neue Form des Konfirmandenunterrichts. Er findet nicht mehr wie gewohnt in der 7. und 8. Klasse statt, sondern beginnt mit einem ersten Unterrichtsjahr schon in der 3. Klasse. In der Zwischenzeit bis zum zweiten Unterrichtsjahr in Klasse 8 finden verschiedene Aktionen – die sogenannten Konfievents – und besondere Gottesdienste statt, so dass wir als Gemeinde mit den „Konfis“ stets in Kontakt bleiben. Durch diese Entzerrung der Konfirmandenzeit begegnen wir als Kirche den Konfis also einmal im Kindesalter und später in der Jugend – und bleiben dazwischen intensiv in Kontakt.

Warum Konfi 3/8?
Es gibt gute Gründe für das Konfi 3/8-Modell: Kinder wie Eltern erleben sich wieder mehr als Teil ihrer Kirchengemeinde und dadurch wird das Gemeindeleben bereichert. Durch dieses sozusagen »lebensbegleitende« Modell treten wir als Gemeinde weit früher als bisher mit den Kindern in Kontakt und bleiben es auch. Konfi 3 beginnt schon in der 3. Klasse, weil Kinder zwischen 8 und 10 Jahren erfahrungsgemäß sehr begeisterungsfähig für biblische Geschichten und kirchliche Inhalte sind. Die wichtigen Themen Taufe und Abendmahl und kirchliche Rituale können so zu Lebensbegleitern für die Konfis werden und ihnen Orientierung geben.

Heike Mühlbacher, Pastorin

Konfirmation 2018

Unsere Konfirmanden in 2018: Elias Bala, Malena Brill, Michel Brink, Finn Chmil, Joshua Eder, Jonte Haase, Leon Hardt, Stanislav Hein, Tobias Hertkorn, Matthis Jaspers, Lena Koch, Stina Köppen, Paul Müller, Amina Schulz, Lina Schulz, Charlotte Schupe, Christian-Max Zander

Koordinatorin Konfi 3/8