Verhaltens- und Hygieneregeln

für die Gottesdienste in der Kreuzkirche und im Kirchenzentrum Lohne

Liebe Gottesdienstbesucher,

folgende Schutzmaßnahmen, die das Infektionsrisiko in unserer Kirche minimieren sollen, sind unbedingt einzuhalten:

• Beim Betreten und Verlassen der Kirche müssen alle Gottesdienstbesucher*innen eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung (OP-Maske oder Maske mit FFP2-/KN95-/N95-Standard) tragen. Ausnahme: Gottesdienstbesucher*innen ab dem 6. bis zum 14. Geburtstag tragen eine Alltagsmaske. Soweit und solange ein Sitzplatz eingenommen wird, kann die Maske abgenommen werden.
  • Auf Berührungen, wie z.B. dem Händedruck zur Begrüßung, wird verzichtet.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, wird die Teilnahme aller Gottesdienstbesucher*innen dokumentiert.
  • Die Möglichkeit des  Anmeldeverfahrens  (www.gottesdienst-besuchen.de) sollte genutzt werden.
  • Für Gottesdienste, bei denen mit einem erhöhten Interesse zu rechnen ist, kann der Kirchenvorstand für die Gottesdienstbesucher*innen die 3G-Regel festlegen. Das  Anmeldeverfahren sollte genutzt werden.
  • Desinfizieren Sie sich im Eingangsbereich die Hände. Hierfür wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Vor der Kirchentür und im gesamten Kirchenraum gilt die Abstandsempfehlung von mind. 1,50 m. Dies gilt auch für Geimpfte, Genesene und negativ Getestete.
  • Die Sitzordnung in der Kirche ist auf die Abstandsempfehlung ausgerichtet und darf selbstständig nicht verändert werden.
  • Durch die Abstandsempfehlung ist die Zahl der Gottesdienstbesucher pro Gottesdienst auf zurzeit 53 Teilnehmer in Lingen und 26 Teilnehmer in Lohne beschränkt.
  • Auch beim Betreten und Verlassen der Kirche muss der Abstand gewahrt bleiben. Achten Sie bitte auf die Hinweisschilder für den Eingangs- und den Ausgangsbereich.
  • Das gemeinsame Singen im Gottesdienst wird in der Corona-Landesverordnung nicht untersagt.
  • Die Kollekten werden nur am Ausgang gesammelt.
  • Personen mit Krankheitssymptomen dürfen nicht am Gottesdienst teilnehmen. Menschen, die zu einer Risikogruppe gehören, entscheiden selbst über ihre Teilnahme.

der Ev.-luth. Kreuzkirchengemeinde in Lingen

Das Hygienekonzept unterliegt der jeweils gültigen Niedersächsischen Corona-Verordnung und den Landeskirchlichen Handlungsempfehlungen.

Stand: 25.08.2021